ちゃちゃっとクッキング
9月5日(水)放送

■本日のお料理
ブロッコリーのエビクリームパスタ

■材料
●2人分
・ショートパスタ(ペンネ) 120g
・有頭エビ 6匹
・ブロッコリー 1/2株
・ニンニク 2片
・生クリーム 160cc
・オリーブオイル 大さじ4
・バター 大さじ1
・粉チーズ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・唐辛子 少々
・茹で汁 少々

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・ショートパスタを入れ、表示時間通りに茹でる。※2分30秒前にブロッコリー(小房に分け、茎の部分はみじん切り)、40秒前にエビの身を入れる。
2フライパンにオリーブオイル(大さじ3)を入れ熱し、エビの頭と殻を入れ、つぶしながら炒める。(強火)殻を取り出し、塩をふる。
3オリーブオイル(大さじ1)を追加し、ニンニク(みじん切り)・唐辛子(輪切り)を入れ、炒める。(強火)
4(1)の茹で汁(少々)・生クリーム・バターを入れ、なじませる。
5(4)のソースに(1)の茹でたパスタ・ブロッコリー・エビの身を入れ、塩・コショウをし和える。
6【盛り付け】皿に盛り、粉チーズをふり、(2)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム