ちゃちゃっとクッキング
9月6日(木)放送

■本日のお料理
エビとエリンギのパセリレモンソテー

■材料
●4人分
・エビ 15匹
・エリンギ 1本
・ニンニク 1片
・バター 10g
・パセリ(みじん切り) 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・水 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・クミンシード(粉末) 少々
・塩 少々
・【エビの下味用】---
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々

■作り方
1【エビの下味】エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)に塩(小さじ1/2)・コショウをし、もみ込む。オリーブオイル(小さじ1)をかけ、なじませる。
2フライパンにバター・ニンニク(縦半分に切ったもの)を入れ、炒める。(中火)
3エリンギ(7mm幅の輪切り)を炒め、水を入れ、なじませる。
4オリーブオイル(大さじ1)・(1)のエビを入れ、炒める。
5クミンシード・塩(少々)パセリ(みじん切り)を入れ、なじませる。レモン汁をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム