ちゃちゃっとクッキング
9月10日(月)放送

■本日のお料理
カニクリームコロッケ

■材料
●4人分
・カニ(缶詰) 170g
・タマネギ 1/2個
・バター 大さじ1
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・【ホワイトソース】---
・小麦粉 40g
・牛乳 2カップ
・バター 大さじ3
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【ホワイトソース】フライパンにバター(大さじ3)・小麦粉(40g)を入れ、炒める。(強火)牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。塩・コショウを入れ、なじませる。
2別のフライパンにバター(大さじ1)・タマネギ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)カニ(缶詰/汁気を切ったもの)を入れ、なじませる。
3(1)のフライパンに入れ、なじませる。取り出し、冷やす。適量取り、成形する。
4小麦粉(適量)→卵(溶いたもの)→パン粉の順につけ、揚げる。(170℃で2〜3分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム