ちゃちゃっとクッキング
9月11日(火)放送
■本日のお料理
四川風麻婆豆腐
■材料
●2人分
・木綿豆腐 1丁
・豚挽き肉 100g
・白ネギ 1本
・鶏がらスープ 1カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・テンメンジャン 大さじ1
・豆板醤 大さじ1
・酒 大さじ1
・ラー油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・トウチジャン 小さじ1
・粉山椒 適量
・塩 適量
■作り方
1沸騰したお湯に塩・木綿豆腐(2cm角に切ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2フライパンに油を入れ、豚挽き肉を炒める。(強火)
3ニンニク(みじん切り)・テンメンジャン・豆板醤・トウチジャンを入れ、なじませる。
4鶏ガラスープ・酒・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
5(1)の木綿豆腐・白ネギ(みじん切り)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ラー油をまわし入れる。
6【盛り付け】皿に盛り、粉山椒をふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ