ちゃちゃっとクッキング
9月19日(水)放送
■本日のお料理
梨のタルト
■材料
●直径5cmカップ8個分
・【ナシのソテー】---
・ナシ 1個
・無塩バター 30g
・グラニュー糖 30g
・生クリーム 20cc
・レモン汁 少々
・【タルト生地】---
・クッキー 100g
・無塩バター 50g
・【生地】---
・卵 1個
・無塩バター 62g
・粉糖 62g
・アーモンドパウダー 60g
・バニラエッセンス 少々
■作り方
1【タルト生地】ボウルにクッキー(細かく砕いたもの)・無塩バター(50g/室温に戻したもの)を入れ、混ぜる。
2カップに生地(大さじ1程度)を入れ、ラップを使い平らにする。フォークで2ヶ所穴を開ける。
3フライパンに無塩バター(30g)・ナシ(一口大に切ったもの)・グラニュー糖を入れ、炒める。(中火で2〜3分)
4生クリームを入れ、火からおろす。レモン汁を入れ、混ぜる。常温で冷ます。
5【生地】ボウルに無塩バター(62g/室温に戻し混ぜたもの)・粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
6卵(溶いたもの)を3〜4回に分けて入れる。バニラエッセンス・アーモンドパウダーを入れ、なじませる。
7しぼり袋に入れ、(2)のカップにしぼり入れる。(4)のナシを汁気を切り、のせる。
8予熱したオーブンで焼く。(170℃で約30分)(4)のシロップを温め表面に塗る。出来上がり!
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