ちゃちゃっとクッキング
9月20日(木)放送

■本日のお料理
ブドウのコンポート

■材料
●4人分
・ブドウ 16粒
・白ワイン 1/2カップ
・水 1/2カップ
・ブルーベリージュース 40cc
・レモン汁 小さじ1
・バニラアイスクリーム 200g
・グラニュー糖 20g
・粉ゼラチン 2.5g
・レモン(輪切り) 4枚
・ミント 適量

■作り方
1ブドウを皮と実に分ける。
2鍋に白ワイン・(1)のブドウの皮を入れ、煮立たせる。(強火)水・グラニュー糖を入れ、混ぜる。ザルでこし、鍋に入れる。
3(2)に(1)のブドウの実・レモン汁を入れ、煮立たせる。(強火)火を止め、ブドウの実を取り出し、冷やす。
4(3)の鍋に粉ゼラチンを入れ、混ぜる。冷やし固める。
5【盛り付け】冷やした器にバニラアイスクリーム・(3)のブドウを入れる。(4)のゼリーを崩し、入れる。ブルーベリージュースをかける。レモン(輪入り)・ミントをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム