ちゃちゃっとクッキング
9月24日(月)放送
■本日のお料理
栗とキノコの白和え
■材料
●4人分
・栗 12個
・絹ごし豆腐 150g
・コンニャク(キンピラ用) 100g
・シメジ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・生シイタケ 3枚
・練りゴマ(白) 大さじ1
・さとう 大さじ1
・合わせ味噌 大さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・赤酒 小さじ1
・【具材の下味用】---
・カツオだし汁 500cc
・赤酒 60cc
・うす口しょうゆ 60cc
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒(60cc)・うす口しょうゆ(60cc)・栗(皮をむき、4等分にしたもの)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)・生シイタケ(薄切り)・コンニャク(キンピラ用)を入れ、沸騰後煮る。(中火で約5分)
2鍋のまま氷水にあて、冷やす。ザルに取り汁気をふき取る。
3すり鉢に絹ごし豆腐(下茹でし、水気を切ったもの)を入れ、混ぜる。練りゴマ(白)・合わせ味噌・さとう・うす口しょうゆ(大さじ1/2)・赤酒(小さじ1)を入れ、混ぜる。
4(2)を入れ、和える。出来上がり!
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