ちゃちゃっとクッキング
9月25日(火)放送
■本日のお料理
葱爆〜長ネギと牛肉の強火炒め
■材料
●2人分
・長ネギ 2本
・牛モモ薄切り肉 100g
・キクラゲ(乾燥) 2枚
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・油 大さじ1
・酢 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
・【牛肉の下味用】---
・かたくり粉 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
■作り方
1【牛肉の下味】牛モモ薄切り肉(一口大に切ったもの)に酒(小さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ1)をかけ、もみ込む。かたくり粉をかけ、なじませる。
2フライパンに油を入れ、(1)を炒める。(強火)
3キクラゲ(水で戻し、一口大にちぎったもの)・長ネギ(1cm幅の斜め切り)を入れ、炒める。
4酒(大さじ1)・こい口しょうゆ(大さじ1)・コショウを入れ、なじませる。
5酢・ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ