ちゃちゃっとクッキング
10月3日(水)放送
■本日のお料理
簡単弁当!ピーマンの肉詰め&卵焼き
■材料
●2人分
・ツナ(缶詰) 80g
・ピーマン 2個
・ソーセージ 2本
・とんかつソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・米粉 小さじ1
・油 小さじ1
・コショウ 少々
・【マッシュポテト】---
・ジャガイモ 1個
・塩 少々
・コショウ 少々
・【卵焼き】---
・卵 2個
・筋なしインゲン 2本
・みりん 小さじ2
・こい口しょうゆ 少々
・塩 少々
■作り方
1鍋に湯を沸かし、ジャガイモ(皮をむき一口大に切ったもの)を茹でる。ソーセージ・筋なしインゲンを入れ、茹でる。
2【卵焼き】ボウルに・卵(溶いたもの)・みりん・こい口しょうゆ・塩を入れ、混ぜる。
3フライパンに油(適量)・卵を入れ、焼く。(中火)(1)の茹でたインゲンを取り出し、のせる。巻く。
4ボウルにツナ(油を切ったもの)・米粉を入れ、混ぜる。コショウをし、なじませる。ピーマンに味つけしたツナを入れる。
5指で中心に空洞を作り、(1)のソーセージを詰める。
6別のフライパンに油(小さじ1)を入れ、ピーマンを焼く。(中火)とんかつソース・トマトケチャップ(混ぜたもの)を入れ、絡める。
7【マッシュポテト】(1)の粗熱をとったジャガイモをラップにのせる。塩・コショウし、潰しながら包む。
8お弁当箱に、それぞれを詰める。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ