ちゃちゃっとクッキング
10月4日(木)放送
■本日のお料理
あぶりマグロ丼
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・マグロ(刺身用・柵) 160g
・ベビーリーフ 20g
・オリーブオイル 小さじ1
・レモン汁 少々
・白髪ネギ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・白ワイン 大さじ1
・スイートチリソース 大さじ1
■作り方
1鍋に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。(強火)こい口しょうゆ・スイートチリソースを入れ、煮立たせる。火を止める。
2マグロを串に刺し、塩・コショウする。直火にあて、表面をあぶる。食べやすい大きさに切る。
3(1)に入れ、絡める。
4ボウルにベビーリーフ・オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウを入れ、混ぜる。
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、(3)のマグロをのせ、ソースをかける。(4)のベビーリーフ・白髪ネギをのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ