ちゃちゃっとクッキング
10月8日(月)放送
■本日のお料理
チキン南蛮〜和風タルタルソース〜
■材料
●2人分
・鶏もも肉 2枚
・うす口しょうゆ 大さじ2
・【ころも】---
・卵 2個
・かたくり粉 大さじ1
・小麦粉 適量
・【甘酢あん】---
・カツオだし汁 250cc
・さとう 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
・水溶きかたくり粉 大さじ3
・【和風タルタルソース】---
・たくあん漬け 50g
・マヨネーズ 50g
・ゆで卵 1個
・青シソ 4枚
・塩昆布 少々
・青のり 少々
■作り方
1【和風タルタルソース】ボウルにゆで卵(みじん切り)・マヨネーズ・たくあん漬け(粗みじん切りし、水で洗ったもの)・青シソ(みじん切り)・塩昆布(みじん切り)・青のりを入れ、混ぜる。
2ボウルに卵(溶いたもの)・かたくり粉(大さじ1)を入れ、混ぜる。
3鶏もも肉(筋切りしたもの)にうす口しょうゆをかけ、もみ込む。ペーパーで水気をふき取る。
4小麦粉を適量まぶし、(2)のころもをつけて、揚げる。(170℃で5〜6分)好みの大きさに切る。
5【甘酢あん】鍋にカツオだし汁を沸かし、さとう・うす口しょうゆ・酢を入れ、煮立たせる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6皿に(4)の鶏肉を盛り、(5)の【甘酢あん】をかける。(1)の【和風タルタルソース】をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ