ちゃちゃっとクッキング
10月9日(火)放送

■本日のお料理
北京風酢豚

■材料
●2人分
・豚肩ロース肉(ブロック) 200g
・かたくり粉 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・卵 1個
・油 適量
・豆板醤 少々
・【合わせ調味料】---
・酢 大さじ3
・さとう 大さじ2半
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・【豚肉の下味用】---
・酒 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ汁 小さじ2

■作り方
1【合わせ調味料】酢・さとう・酒(大さじ2)・こい口しょうゆ(大さじ2)・水を混ぜ合わせる。
2【豚肉の下味用】豚肩ロース肉(ブロック/一口大に切ったもの)に酒(大さじ2)・こい口しょうゆ(大さじ2)・ショウガ汁をかけ、もみ込む。
3卵(溶いたもの)・かたくり粉・小麦粉を入れ、混ぜる。
4フライパンに油(適量)を入れ、(3)の豚肉を焼く。(中火で3〜4分)
5別のフライパンに油(小さじ2)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・豆板醤を入れ、なじませ、(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。(強火)
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。(4)の豚肉を入れ、からめる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム