ちゃちゃっとクッキング
10月10日(水)放送
■本日のお料理
ビーフシチューパスタ
■材料
●2人分
・トマトホール(缶詰) 200g
・牛モモ肉(ブロック) 100g
・フィットチーネ 100g
・ジャガイモ 1個
・ニンジン 1本
・タマネギ 1/2個
・ブロッコリー 1/4株
・ニンニク 2片
・オリーブオイル 大さじ2半
・バター 小さじ2
・湯 300cc
・ブイヨン(固形) 1個
・ローリエ 1枚
・小麦粉 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩・フィットチーネを入れ、表示時間通りに茹でる。
2牛モモ肉(ブロック/5o幅に切ったもの)に塩・コショウをし、小麦粉を適量まぶす。
3鍋ににオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)・タマネギ(細切り)を入れ、炒める。(強火)
4ジャガイモ(一口大に切ったもの)・ニンジン(半月切り)入れ、炒める。(2)の牛肉を入れ、焼く。
5牛肉の上に小麦粉をふり、炒める(強火)
6ブロッコリー(小房に分けたもの)・ローリエを入れ、湯・ブイヨン(溶いたもの)・トマトホール(缶詰)を入れ、煮る。(中火で約10分)
7塩・コショウをふり、火を止める。バターを入れ、なじませる。
8【盛り付け】皿に、(1)のフィットチーネを盛り、(7)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ