ちゃちゃっとクッキング
10月11日(木)放送
■本日のお料理
スペアリブのアジア風甘酢煮込み
■材料
●2人分
・豚スペアリブ 500g
・水 1/2カップ
・酢 1/4カップ
・ニンニク 1片
・はちみつ 大さじ3
・豆板醤 小さじ1半
・ナンプラー 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コリアンダー 1束
・ピスタチオ 15粒
・【スペアリブの下味用】---
・水 1/2カップ
・ナンプラー 大さじ1
■作り方
1【スペアリブの下味】ビニール袋に豚スペアリブ・水・(1/2カップ)・ナンプラー(大さじ1)を入れ、空気を抜き、なじませる。(約30分)汁気を切り、ペーパーでふき取る。
2フライパンにゴマ油を入れ、(1)の表面をしっかり焼く。(強火で約4分)
3余分な油をペーパーでふき取る。弱火にし、ニンニク(みじん切り)・豆板醤を入れ、なじませる。
4水(1/2カップ)・ナンプラー(小さじ1)・はちみつ・酢を入れ、なじませる。フタをずらしてのせ、煮る。(中火で11〜12分)
5火を止め、コリアンダー(みじん切り)を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に盛り、ピスタチオ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
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