ちゃちゃっとクッキング
10月17日(水)放送
■本日のお料理
簡単!五目いなり寿司弁当
■材料
●24個分
・米 3合
・寿司揚げ 12枚
・干しシイタケ 3枚
・だし昆布(10p角) 1枚
・ニンジン 1/2本
・ゴボウ 70g
・レンコン 70g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・カツオだし汁 適量
・【寿司揚げ用だし汁】---
・カツオだし汁 2カップ
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【すし酢】---
・酢 1/2カップ
・さとう 大さじ3
・塩 少々
■作り方
1炊飯器に米(洗ってザルにとったもの)・酒・みりん(大さじ1)・うす口しょうゆ(大さじ1)・塩(小さじ1/2)を入れ、カツオだし汁を白米の3合の線まで入れる。
2だし昆布(細かく切ったもの)・干しシイタケ(水で戻し、薄切りにしたもの)・ニンジン(いちょう切り)・ゴボウ(ささがきにし、水にさらしたもの)・レンコン(細かく切り、水にさらしたもの)を入れ、炊く。
3寿司揚げはペーパータオル・新聞紙で挟み押さえて油を抜く。
4鍋にカツオだし汁(2カップ)を沸かし、みりん(大さじ2)・さとう(大さじ2)・こい口しょうゆ・うす口しょうゆ(大さじ1)を入れ、なじませる。
5落し蓋をし、汁気が少し残る程度に煮る。(中火で約15分)
6【すし酢】ボウルに酢・さとう(大さじ3)・塩(少々)を入れ、混ぜる。
7炊き上がった(2)に【すし酢】をかけ、冷ましながら混ぜる。
8(5)の寿司揚げの汁気を切り、(7)のご飯を詰める。出来上がり!
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