ちゃちゃっとクッキング
10月18日(木)放送

■本日のお料理
アサリのペペロンチーノスープ

■材料
●4人分
・アサリ 200g
・スパゲティ 60g
・ベーコン 2枚
・レタス 2枚
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/4個
・パセリ(みじん切り) 大さじ2半
・うす口しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・湯 500cc
・白ワイン 大さじ4
・唐辛子 少々
・ニンニク 少々
・アンチョビ(ペースト) 少々
・粉チーズ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)・唐辛子(輪切り)・アンチョビ(ペースト)を炒める。(強火)
2アサリ・タマネギ(粗みじん切り)・ベーコン(1cm
角に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)を入れ、炒める。
3白ワイン・湯・コンソメ(顆粒)・うす口しょうゆを入れ、アクを取りながら煮る。
4塩・コショウ・スパゲティ(5cmに折り、表示時間より1〜2分短く茹でたもの)・レタス(1cm角に切ったもの)・パセリ(みじん切り)を入れ、なじませる。
5【盛り付け】器に注ぎ、粉チーズを散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム