ちゃちゃっとクッキング
10月22日(月)放送

■本日のお料理
里芋のそぼろ煮

■材料
●4人分
・里芋(正味) 400g
・鶏挽き肉 300g
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ3半
・みりん 大さじ1
・さとう 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 適量
・米 大さじ1

■作り方
1鍋に里芋(正味/半分に切ったもの)・米を入れ、茹でる。(中火で約15分)水で洗う。
2別の鍋に鶏挽き肉を入れ、炒める。(中火)カツオだし汁・(1)の里芋を入れ、煮立たせる。
3みりん・さとう・うす口しょうゆを入れ、煮る。(中火で3〜4分)里芋を取り出す。
4水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5【盛り付け】皿に(3)の里芋をのせ、(4)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム