ちゃちゃっとクッキング
10月23日(火)放送
■本日のお料理
サツマイモの点心
■材料
●8個分
・サツマイモ 600g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・【挽き肉あん】---
・豚挽き肉 100g
・干しシイタケ 1枚
・白ネギ 10cm分
・酒 小さじ2
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・豆板醤 小さじ1/2
■作り方
1サツマイモ(輪切りにし、蒸し器で15分ふかし、つぶしたもの)・小麦粉・かたくり粉・塩・卵(溶いたもの)を混ぜ合わせる。
2フライパンに油を入れ、白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・干しシイタケ(水で戻し、みじん切り)・豆板醤を炒める。(強火)
3豚挽き肉を入れ、炒める。
4酒・こい口しょうゆ・オイスターソースを入れ、なじませる。水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
5(4)を(1)で包む。
6揚げる。(160℃で2〜3分)出来上がり!
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