ちゃちゃっとクッキング
10月25日(木)放送

■本日のお料理
ジャガイモのあっさりスープ

■材料
●4人分
・ジャガイモ 4個
・鶏ムネ肉 1枚
・青ネギ 1/2本
・コンニャク 1/2枚
・だし昆布(3cm角)  1枚
・かつおぶし 20g
・水 4カップ
・赤酒 1/4カップ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・【鶏肉の下味用】---
・水 1/4カップ
・塩 小さじ1

■作り方
1【鶏肉の下味】鶏ムネ肉(一口大のそぎ切り)に・水(1/4カップ)・塩(小さじ1)をかけ、なじませる。(10分)汁気をふき取る。
2鍋に水(4カップ)・だし昆布(3cm角)を入れ、なじませる。(約1時間)
3沸騰しないように煮出す。(弱火)だし昆布を取り出し、火を止める。
4かつおぶしを入れ、なじませる。(2〜3分)こす。
5ジャガイモ(一口大に切ったもの)・(3)のだし昆布を入れ、煮る。(弱火で10分)
6火を止める。(1)の鶏ムネ肉・コンニャク(薄切りし、湯通ししたもの)・青ネギ(分量の2/3・斜め薄切り)・赤酒・うす口しょうゆを入れ、煮る。(弱火で12〜13分)
7塩(少々)を入れ、火を止める。青ネギ(分量の1/3・斜め薄切り)を入れ、なじませる。(余熱で約10分)
8【盛り付け】皿に注ぎ、コショウをふる。出来上がり!

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