ちゃちゃっとクッキング
10月29日(月)放送
■本日のお料理
コノシロの野菜たっぷり南蛮
■材料
●2人分
・コノシロ 2匹
・キャベツ 50g
・ミニトマト 8個
・ミョウガ 1個
・キュウリ 1/2本
・新ショウガ 10g
・小麦粉 適量
・かたくり粉 適量
・カツオだし汁 180cc
・酢 大さじ3
・さとう 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1ボウルにコノシロ(3枚におろし、骨切りして一口大に切ったもの)に塩をふり、小麦粉・かたくり粉をまぶす。揚げる。(180℃で約3分)
2鍋にカツオだし汁を沸かし、さとう・うす口しょうゆ・こい口しょうゆ・酢を入れ、煮立たせる。
3ボウルに(1)のコノシロ・キャベツ(一口大に切ったもの)・キュウリ(乱切り)・ミョウガ(せん切り)・新ショウガ(薄切り)・ミニトマト(縦半分に切ったもの)を入れ、(2)の甘酢をかける。
4なじませる。(約30分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ