ちゃちゃっとクッキング
10月30日(火)放送
■本日のお料理
エビと卵のマヨネーズ和え
■材料
●2人分
・エビ 8匹
・卵 2個
・ハム 1枚
・キュウリ 1/2本
・油 大さじ2
・マヨネーズ 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏ガラスープ 1/2カップ
・さとう 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】鶏ガラスープ・さとう・酒・塩・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2フライパンに油(大さじ1)を入れ、卵(溶いたもの)を炒める。(強火)ボウルに取り出す。
3同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、エビ(殻をむき背わたを取ったもの)を炒める。(強火)
4キュウリ(皮をむき、乱切りしたもの)・ハム(8等分に切ったもの)・(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮立たせる。
5(2)のボウルに(4)を入れる。マヨネーズをかけ、和える。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ