ちゃちゃっとクッキング
10月31日(水)放送

■本日のお料理
ミカンのムース

■材料
●直径15pの型1台分
・ミカン 4個
・オレンジジュース(100%) 130cc
・生クリーム 90cc
・スポンジケーキ(市販) 1台
・グラニュー糖 10g
・板ゼラチン 5g
・レモン汁 少々

■作り方
1ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水にあてながら混ぜる。9分立てにする。
2紙皿に霧吹きで水をかけラップを敷き、もう一枚の紙皿で押さえる。
3ラップを敷いた紙皿にミカン(皮を剥き、薄く輪切りにしたもの)をならべる。
4鍋にオレンジジュース(100%/分量の半分)を入れ、沸騰直前まで温める。火を止め、板ゼラチン(水で戻したもの)を入れ、溶かす。残りのオレンジジュース・レモン汁を入れ、なじませる。
5氷水にあて混ぜながら、冷やす。(1)のボウルに入れ、とろみがつくまで、氷水にあて混ぜる。
6(3)の紙皿に(5)を1/3程度入れ、余ったミカン・スポンジ(細かく切ったもの)を入れる。
7残りの(5)を流し入れ、スポンジ(1.5cmの厚さに切ったもの)をのせる。ラップかけ冷やし固める。(冷蔵庫で2〜3時間)出来上がり!

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