ちゃちゃっとクッキング
11月8日(木)放送
■本日のお料理
大根とタコのマリネ
■材料
●4人分
・タコ(刺身用) 120g
・大根 1/4本
・酢 大さじ1/2
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
・塩 少々
・【甘酢】---
・ニンニク 3片
・酢 1/2カップ
・さとう 大さじ4
・塩 小さじ1
・クミンシード 小さじ1/2
・オレガノ(乾燥) 少々
・唐辛子 少々
■作り方
1大根(薄切り)に塩(少々)をかけ、もみ込む。なじませる。(10分)大根の汁気をきる。
2タコ(薄切り)に酢(大さじ1/2)をかけ、酢洗いする。ペーパーで水分をふき取る。
3フライパンにクミンシード・唐辛子(輪切り)を炒る。酢(1/2カップ)・さとう・塩(小さじ1)・ニンニク(薄切り)・オレガノを入れ、湯気が出るまで温める(中火)。冷ます。
4ボウルに(1)の大根・(2)のタコ・(3)を入れ、ラップを密着させ、なじませる。(15分以上)パセリ(みじん切り)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ