ちゃちゃっとクッキング
11月12日(月)放送

■本日のお料理
白菜たっぷり焼きうどん

■材料
●2人分
・白菜 300g
・豚こま切れ肉 100g
・うどん麺 2玉
・ニンニクの芽 1束
・油 大さじ3
・かつおぶし 適量
・小ネギ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・赤味噌 大さじ2
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに赤味噌・さとう・酒を入れ、混ぜる。
2うどん麺(茹でたもの)に油(大さじ2)をかけ、なじませる。
3フライパンに油(大さじ1)・豚こま切れ肉を入れ、炒める。(強火)
4ニンニクの芽(5cm幅に切り、下茹でしたもの)・白菜(芯の部分/細切り)を入れ、炒める。白菜(葉の部分/一口大に切ったもの)を入れ、なじませる。
5塩・コショウし、(2)のうどん麺を入れる。(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、かつおぶし・小ネギをちらす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム