ちゃちゃっとクッキング
11月19日(月)放送

■本日のお料理
卯の花寿司

■材料
●4人分
・おから 200g
・キクラゲ(乾燥) 5g
・ニンジン 1/2本
・卵黄 3個分
・海苔(全形) 3枚
・小ネギ 適量
・さとう 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・油 大さじ3
・酢 大さじ2
・みりん 大さじ1

■作り方
1鍋に油・ニンジン(せん切り)・キクラゲ(乾燥/水で戻し、せん切りしたもの)を入れ、炒める。(中火)
2おから・さとう・みりん・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
3卵黄(溶いたもの)・酢・小ネギ(小口切り)を入れ、なじませる。バットに取り出し、冷ます。
4海苔(全形/半分に切ったもの)に(3)を適量のせる。巻き終わりに水をつけ、巻く。好みの大きさに切る。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム