ちゃちゃっとクッキング
11月20日(火)放送

■本日のお料理
エビのから揚げ・エコソース

■材料
●2人分
・【エビのから揚げ】---
・有頭エビ 4匹
・かたくり粉 適量
・五香粉 少々
・塩 少々
・【エコソース】---
・パン粉 30g
・イリコ 20g
・ショウガの皮 10g
・かつおぶし 3g
・タマネギの皮 1個分
・XO醤 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・カレー粉 少々

■作り方
1【エコソース】タマネギの皮を揚げる。(180℃で約2分)
2イリコ(だしをとったもの)・かつおぶし(だしをとったもの)・ショウガの皮・(1)をフードプロセッサーにかける。
3フライパンにゴマ油・XO醤・(2)・パン粉・鶏がらスープの素を入れ、炒める。(弱火で約4分)カレー粉を入れ、なじませる。
4【エビのから揚げ】有頭エビに塩・五香粉をかけ、なじませる。かたくり粉をまぶす。
5揚げる。(180℃で約3分)
6【盛り付け】皿に(3)をしき、(5)のエビをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム