ちゃちゃっとクッキング
11月21日(水)放送

■本日のお料理
サツマイモのプディングとキンピラ

■材料
●作りやすい分量
・サツマイモ 250g
・【サツマイモのプディング】---
・牛乳 1カップ
・さとう 大さじ4
・米粉 大さじ2
・バター 大さじ1
・卵黄 2個分
・バニラエッセンス 少々
・【キンピラ】---
・ニンジン 1/3本
・コンニャク 1/2枚
・油 大さじ1
・焼き肉のタレ 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1【サツマイモのプディング】鍋に牛乳・米粉・さとう・卵黄を入れ、混ぜる。混ぜながら煮立たせる。(強火)
2バター・バニラエッセンスを入れ、火を止める。
3サツマイモ(茹でてつぶしたもの)を入れ、混ぜる。器に入れる。※冷やしても美味しい
4【皮のキンピラ】フライパンに油・サツマイモの皮(細切り)・コンニャク(細切り)・ニンジン(細切り)を入れ、炒める。(強火)
5こい口しょうゆ・焼き肉のタレ・塩・コショウを入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム