ちゃちゃっとクッキング
12月3日(月)放送
■本日のお料理
豚肉と野菜の味噌煮
■材料
●4人分
・豚こま切れ肉 300g
・麦味噌 300g
・里芋(冷凍) 300g
・レンコン 200g
・青ネギ 2本
・コンニャク 1枚
・ニンジン 1/2本
・カツオだし汁 4カップ
・さとう 大さじ5
・みりん 大さじ3
・ゴマ油 大さじ3
■作り方
1ボウルに麦味噌・さとう・みりんを入れ、混ぜる。カツオだし汁を少しずつ入れ、混ぜる。
2フライパンにゴマ油・豚こま切れ肉を入れ、炒める。(強火)
3里芋・ニンジン(乱切りし、下茹でしたもの)・コンニャク(下茹でし、一口大にちぎったもの)・レンコン(いちょう切りし、下茹でしたもの)を入れ、炒める。
4(1)の合わせ味噌を入れ、なじませる。
5青ネギ(小口きり)を入れ、煮る。(中火で約15分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ