ちゃちゃっとクッキング
12月4日(火)放送

■本日のお料理
揚げ山芋の五目あんかけ

■材料
●4人分
・山芋 400g
・豚モモ薄切り肉 150g
・エビ 150g
・タケノコ(水煮) 80g
・青ネギ 1本
・シメジ 1/2パック
・タマネギ 1/2個
・赤ピーマン 1/2個
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・白ネギ(みじん切り) 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・かたくり粉 適量
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 2カップ
・酒 大さじ4
・さとう 大さじ1半
・オイスターソース 大さじ1
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・【豚肉・エビの下味用】---
・かたくり粉 大さじ1
・ショウガ汁 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々

■作り方
1山芋(拍子木切りにし、酢水にさらしたもの)にかたくり粉(適量)をまぶし、揚げる。(170℃で4〜5分)
2【合わせ調味料】鶏がらスープ・酒(大さじ4)・さとう・オイスターソース・塩(小さじ1)・コショウを混ぜ合わせる。
3【豚肉・エビの下味用】豚肉・エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)に酒(小さじ1)・塩(少々)・ショウガ汁をかけ、なじませる。かたくり粉(大さじ1)をまぶす。
4フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
5(3)を入れ、炒める。
6タマネギ(くし型切り)・タケノコ(薄切り)・シメジ(ほぐしたもの)・赤ピーマン(乱切り)・青ネギ(白い部分/1cm幅の斜め切り)を入れ、炒める。
7(2)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
8水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。青ネギ(青い部分/1cmの斜め切り)を入れる。ゴマ油をまわし入れる。
9【盛り付け】皿に(1)の山芋を盛り、(8)をかける。出来上がり!

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