ちゃちゃっとクッキング
12月5日(水)放送

■本日のお料理
クリスマスツリーケーキ

■材料
●1台分
・グラニュー糖 90g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 20cc
・油 20cc
・卵 3個
・お好みのフルーツ 適量
・【生クリーム】---
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 20g
・【飾り用】---
・チョコスプレー 適量
・カラーゼリー 適量

■作り方
1ボウルに卵・グラニュー糖(90g)を入れ湯煎し、人肌に温め、泡立てる。
2湯煎から外し、薄力粉・ココアパウダー(合わせてふるったもの)を入れ、すばやく混ぜる。
3油・牛乳(合わせて、湯煎したもの)を入れ、混ぜる。
4鉄板にクッキングシートを2枚敷き、生地を流し入れる。平らにのばす。予熱したオーブンで焼く。(180℃で約15分)生地を冷まし、半分に切る。
5ボウルに生クリーム・グラニュー糖(20g)を入れ、8分立てする。
6クッキングシートを敷き(4)の生地をのせる。(5)の【生クリーム】を塗り、お好みのフルーツをちらし、巻く。
7冷蔵庫でなじませる。(約30分)1.5cm幅に切る。
8カットしたケーキを並べ、(5)の【生クリーム】を塗り、2段目にカットしたケーキを重ねる。
9【生クリーム】を塗り、チョコスプレー・カラーゼリーで飾りつけをする。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム