ちゃちゃっとクッキング
12月6日(木)放送
■本日のお料理
豚肉と高菜のあんかけ焼きそば
■材料
●4人分
・チャンポン麺 4玉
・豚バラ薄切り肉 300g
・高菜漬け 100g
・青ネギ 1本
・ニンニク 2片
・水 250cc
・酢 大さじ4
・水溶きかたくり粉 大さじ4
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・豆板醤 大さじ1強
・さとう 大さじ1/2
・【焼きそば用】---
・水 大さじ2
・ゴマ油 小さじ2
■作り方
1豚バラ薄切り肉(一口大に切ったもの)にこい口しょうゆをかけ、なじませる。(約5分)
2【焼きそば用】フライパンにゴマ油を入れ、チャンポン麺(4等分にしたもの)を焼く。(中火で約2分)
3返し、水(大さじ2)を入れ、フタをして蒸し焼きにする。(中火で約3分)
4別のフライパンに(1)の豚バラ薄切り肉を入れ、炒める。(中火)
5ニンニク(みじん切り)・豆板醤・高菜漬け(粗みじん切り)・酢・さとう・水(250cc)・こい口しょうゆ・を入れ、煮立たせる。
6水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
7【盛り付け】皿に(3)をのせ、(6)をかける。青ネギ(斜め薄切り)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ