ちゃちゃっとクッキング
12月17日(月)放送

■本日のお料理
ナスのハム巻きパン粉揚げ

■材料
●4人分
・天草梅肉ポークボンレスハム(ブロック) 200g
・ナス 150g
・塩 少々
・【ころも】---
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
・【みぞれあん】---
・カツオだし汁 2カップ
・大根おろし 200g
・ミツバ 1/3束
・うす口しょうゆ 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・みりん 大さじ1

■作り方
1ナス(細切り)に塩をふり、なじませる。天草梅肉ポークボンレスハム(ブロック/薄切り)でナスを巻き、つまようじを刺す。
2小麦粉→卵(溶いたもの)→パン粉の順にまぶす。揚げる。(170℃で約2分)
3【みぞれあん】鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・うす口しょうゆ・大根おろし(しぼったもの)を入れ、煮立たせる。ミツバ(4p幅に切ったもの)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4【盛り付け】皿に(2)を盛り、(3)の【みぞれあん】をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム