ちゃちゃっとクッキング
1月7日(月)放送
■本日のお料理
牡蠣玉うどん
■材料
●2人分
・うどん麺(冷凍) 2玉
・カキ 10粒
・卵 1個
・白ネギ 1/3本
・ショウガ 適量
・カツオだし汁 3カップ
・みりん 65cc
・うす口しょうゆ 65cc
・水溶きかたくり粉 大さじ1
■作り方
1鍋に湯を沸かし、うどん麺(冷凍)を入れ、茹でる。(約1分)
2別の鍋にカツオだし汁を沸かし、みりん・うす口しょうゆを入れ、なじませる。
3カキ(塩水で洗ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)取り出す。
4水溶きかたくり粉を入れ、煮立たせ、卵(溶いたもの)を穴あきおたまを使って入れる。
5器に(1)のうどんを入れ、(4)をかける。(3)のカキ・白ネギ(斜め薄切りし、水にさらしたもの)・ショウガ(すりおろし)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ