ちゃちゃっとクッキング
1月8日(火)放送

■本日のお料理
四川風ピリ辛タン麺

■材料
●2人分
・中華麺 2玉
・豚モモ薄切り肉 70g
・生シイタケ 2枚
・チンゲンサイ 1/2株
・白ネギ(みじん切り) 大さじ3
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
・鶏がらスープ 100cc
・こい口しょうゆ 大さじ3
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・さとう 大さじ1半
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・ラー油 小さじ1
・【スープ】---
・鶏がらスープ 500cc
・こい口しょうゆ 大さじ2
・白ネギ(みじん切り) 大さじ2
・ラード 小さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々

■作り方
1フライパンに油を入れ、豚モモ薄切り肉(細切り)を炒める。(強火)
2豆板醤・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、香りが出るまで炒める。
3生シイタケ(薄切り)・チンゲンサイ(細切り)・酒・さとう・こい口しょうゆ(大さじ3)・鶏がらスープ(100cc)を入れ、煮立たせる。
4白ネギ(みじん切り/大さじ3)・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。酢をまわし入れる。
5【スープ】鍋に鶏がらスープ(500cc)を入れ、沸かす。こい口しょうゆ(大さじ2)・塩・コショウ・白ネギ(みじん切り/大さじ2)・ラードを入れ、煮立たせる。(強火)
6【盛り付け】器に中華麺(表示時間通り茹でたもの)・(5)の【スープ】を入れる。(4)の具材をのせる。ラー油をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム