ちゃちゃっとクッキング
1月10日(木)放送

■本日のお料理
チキンカレーうどん

■材料
●2人分
・うどん麺(冷凍) 2玉
・鶏もも肉 200g
・卵 2個
・シメジ 1パック
・白ネギ 1/2本
・タマネギ 1/2個
・ミツバ 1/2束
・だし昆布(5cm角) 1枚
・水 3カップ
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2半
・みりん 小さじ1
・カレールー(市販) 20g
・塩 少々
・白髪ネギ 適量

■作り方
1鍋に水(だし昆布を浸けたもの/1時間)を入れ、煮立たせる。(強火)
2鶏もも肉(1cm幅の細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・タマネギ(細切り)を入れ、煮る。
3コンソメ(顆粒)・うす口しょうゆ・みりん・カレールー(刻んだもの)・塩を入れ、なじませる。
4うどん麺(流水で戻したもの)・白ネギ(斜め切り)を入れる。だし昆布を取り出す。
5器に麺を入れる。
6(4)にミツバ(3等分に切ったもの)・卵(軽く溶いたもの)を入れ、なじませる。
7(5)に(6)を入れる。白髪ネギをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム