ちゃちゃっとクッキング
1月15日(火)放送

■本日のお料理
砂肝の薬膳煮

■材料
●作りやすい分量
・砂肝 15個
・屠蘇散(とそさん) 1袋
・ショウガ 2片
・白ネギ 1/2本
・水 3カップ
・こい口しょうゆ 1/2カップ
・赤酒 1/2カップ
・さとう 大さじ1

■作り方
1沸騰したお湯で砂肝を茹でる。(強火で2〜3分)水洗いする。
2鍋に(1)の砂肝・さとう・赤酒・こい口しょうゆ・ショウガ(薄切り)・白ネギ(2cm幅に切ったもの)・屠蘇散・水を入れ、煮立たたせる。(強火)フタをして煮る。(弱火で20〜30分)
3鍋のまま冷まし、切る。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム