ちゃちゃっとクッキング
1月16日(水)放送
■本日のお料理
手羽元のカレーとジャガバーグ
■材料
●4人分
・手羽元 8本
・タマネギ 3個
・ジャガイモ 2個
・ココナッツミルク(缶詰) 2カップ
・カットトマト(缶詰) 1缶
・ミント 1/2パック
・シメジ 1/2パック
・プロセスチーズ 60g
・ガラムマサラ 大さじ4
・コンソメ(顆粒) 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・油 大さじ2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1中華鍋に油(大さじ1)・クミンシードを入れ、火をつける。(強火)パチパチしてきたら、タマネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。(約5分)
21/3の量をボウルに取り出す。
3(1)の中華鍋にシメジ(ほぐしたもの)・手羽元を入れ、炒める。
4ガラムマサラ・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・カットトマト(缶詰)・ココナッツミルク(缶詰)を入れ、煮る。(中火で約5分)
5【ジャガバーグ】(2)のボウルにジャガイモ(皮ごと茹で、皮を剥き潰したもの)を入れ、混ぜる。
6ミント(ちぎったもの)・プロセスチーズ(5o角に切ったもの)・ガラムマサラ・塩を入れ、なじませる。成形する。
7フライパンに油(大さじ1)を入れ、両面焼く。(強火で約1分)
8器にご飯を盛り、(4)のカレーをかけ、(7)の【ジャガバーグ】をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ