ちゃちゃっとクッキング
1月17日(木)放送

■本日のお料理
鶏のコラーゲン

■材料
●4人分
・鶏モモぶつ切り肉 600g
・山芋 300g
・青ネギ 2本
・マイタケ 1パック
・カツオだし汁 1500cc
・赤酒 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ(すりおろし) 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・【白玉団子用】---
・白玉粉 150g
・水 135cc
・【鶏肉の下味用】---
・こい口しょうゆ 大さじ2

■作り方
1鶏モモぶつ切り肉にこい口しょうゆをかけ、なじませる。
2鍋にカツオだし汁(粗熱を取ったもの)を入れ、(1)の鶏肉を煮る。(弱火で約20分)
3こい口しょうゆ・赤酒・塩・ショウガ(すりおろし)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、なじませる。
4白玉粉・水(混ぜ合わせたもの)を丸め、鍋に入れる。
5青ネギ(3cmのぶつ切り/白い部分には隠し包丁を入れたもの)・山芋(短冊切り)を入れ、煮立たせる。出来上がり!

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