ちゃちゃっとクッキング
1月21日(月)放送
■本日のお料理
タコ茶漬け
■材料
●2人分
・タコ(刺身用) 100g
・ご飯 茶碗2杯分
・青シソ 2枚
・合わせ味噌 大さじ1
・白ゴマ 大さじ1/2
・梅肉 小さじ1/2
・カツオだし汁 2カップ
・刻み海苔 適量
・天かす 適量
・番茶 適量
・塩 少々
■作り方
1ボウルに合わせ味噌・梅肉・白ゴマを入れ、混ぜる。
2タコ(刺身用)を切り、(1)のボウルに入れ、和える。
3茶碗にご飯を盛り、(2)のタコを並べる。青シソ(粗みじん切り)・天かす・刻み海苔をのせる。
4鍋にカツオだし汁を沸かし、塩を入れる。茶こしに番茶を入れ、そこにカツオだし汁をそそぎ、かける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ