ちゃちゃっとクッキング
1月22日(火)放送
■本日のお料理
土鍋煮込み麺
■材料
●2人分
・中華麺 1玉
・カキ 6粒
・チンゲンサイ 1株
・木綿豆腐 100g
・鶏モモ肉 100g
・白菜 50g
・シメジ 30g
・【スープ】---
・鶏ガラスープ 2カップ
・牛乳 1カップ
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1半
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1土鍋に鶏ガラスープを沸かし、牛乳・鶏モモ肉(一口大に切ったもの)・白菜(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・カキ(水で洗ったもの)を入れ、煮立たせる。(強火)
2アクを取り、酒・塩・コショウを入れ、なじませる。
3中華麺(表示時間通り茹でたもの)・チンゲンサイ(一口大に切ったもの)・木綿豆腐(一口大に切ったもの)を入れ、煮立たせる。ゴマ油をまわし入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ