ちゃちゃっとクッキング
1月23日(水)放送

■本日のお料理
さわやかカスタードクリームの米粉クレープ

■材料
●8枚分
・カルピス(原液) 50cc
・牛乳 150cc
・卵黄 2個分
・米粉 大さじ2
・さとう 大さじ2
・【米粉クレープ】---
・米粉 150g
・牛乳 150cc
・水 150cc
・卵 1個
・油 適量
・【トッピング】---
・バナナ 2本
・お好みのジャム 適量

■作り方
1【カスタードクリーム】鍋にカルピス(原液)・牛乳(150cc)・卵黄(2個分)・さとう・米粉(大さじ2)を入れ、火をつける。(強火)
2全体に火が通るまで混ぜる。バットに取り出し、冷やす。
3【米粉クレープ】ボウルに米粉(150g)・牛乳(150cc)を入れ、混ぜる。水・卵(溶いたもの/1個)を入れ、混ぜる。
4フライパンに油をペーパーで薄く塗る。生地を入れ、焼く。(中火で約1分)返し、焼く。(中火で約15秒)
5米粉クレープに(2)のカスタードクリームを塗る。バナナ(4等分に切ったもの)・お好みのジャムをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム