ちゃちゃっとクッキング
1月28日(月)放送

■本日のお料理
ホタテと菜の花のショウガ酢和え

■材料
●2人分
・菜の花 5本
・ホタテ貝柱(刺身用) 1個
・山芋 40g
・ワカメ(乾燥) 4g
・針ショウガ 適量
・塩 少々
・【ショウガ酢】---
・カツオだし汁 150cc
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ショウガ汁 大さじ1
・かつおぶし 6g
・【具材の下味用】---
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 小さじ2
・塩 少々

■作り方
1【ホタテの下味】ホタテ(刺身用/薄切り)に塩をかけ、なじませる。
2【ワカメの下味】鍋にカツオだし汁(1カップ)を沸かし、うす口しょうゆ(小さじ1)・塩・ワカメ(乾燥/水で戻したもの)を入れ、煮立たせる。鍋ごと冷やす。
3【菜の花の下味】鍋にカツオだし汁(1カップ)・うす口しょうゆ(小さじ1)・塩を入れ、煮立たせる。冷やす。ボウルに入れ、菜の花(下茹でし、氷水で冷やし、半分に切ったもの)を入れ、浸ける。(約20分)
4【ショウガ酢】鍋にカツオだし汁(150cc)を沸かし、みりん・うす口しょうゆ(大さじ2)・酢を入れ、煮立たせる。
5かつおぶしを入れ、火を止める。粗熱を取り、ザルでこす冷やす。ショウガ汁を入れ、混ぜる。
6(5)のボウルに下味をつけた具材・山芋(短冊切り)を入れ、和える。
7器に盛り、針ショウガをのせる。出来上がり!

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