ちゃちゃっとクッキング
1月29日(火)放送
■本日のお料理
基本のシューマイ
■材料
●25個分
・シューマイの皮 25枚
・豚挽き肉 300g
・タケノコ(水煮) 50g
・生シイタケ 3枚
・白ネギ 1本
・かたくり粉 大さじ3
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・ゴマ油 小さじ2
・さとう 小さじ1半
・塩 小さじ1
・コショウ 少々
・【トッピング】---
・ギンナン(水煮) 適量
・グリーンピース(水煮) 適量
■作り方
1ボウルに豚挽き肉・生シイタケ(みじん切り)・タケノコ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・かたくり粉・塩・コショウ・さとう・こい口しょうゆ・酒・ゴマ油を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
2適量取り、丸める。(25個分)
3シューマイの皮にのせ、ひだを作り、円筒形にし、底を平らにする。
4ギンナン(かたくり粉をまぶしたもの)・グリーンピース(かたくり粉をまぶしたもの)をのせる。
5蒸す。(強火で約10分)出来上がり!
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