ちゃちゃっとクッキング
1月31日(木)放送

■本日のお料理
鯛のホイル蒸し

■材料
●2人分
・タイ 2匹
・白菜 3枚
・ダシ昆布(5cm×10cm) 2枚
・ゆず(輪切り) 2枚
・マイタケ 1/2パック
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ1半
・塩 小さじ1/3
・【白菜の下味用】---
・塩 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】酒・塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
2【白菜の下味】白菜(細切り)に塩(小さじ1)をかけ、もむ。
3アルミホイルに(2)をしき、タイ(切れ目を入れたもの)・ゆず(輪切り)をのせる。
4(1)の【合わせ調味料】をかけ、ダシ昆布(5cm×10cm/水(少々)をかけ、柔らかくしたもの)をのせ、マイタケ(ほぐしたもの)を散らす。
5アルミホイルをかぶせ、包む。
6フライパンに湯(鍋底約1cm)・(5)を入れる。フタをして蒸す。(中火で13〜14分)※お湯の量を調節しながら蒸す!出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム