ちゃちゃっとクッキング
2月4日(月)放送

■本日のお料理
イワシの蒲焼き丼

■材料
●2人分
・イワシ 4匹
・ご飯 茶碗2杯分
・青シソ 4枚
・水 1カップ
・酒 大さじ2半
・刺身しょうゆ 大さじ2半
・さとう 大さじ2強
・油 大さじ1
・白ゴマ 小さじ1
・粉山椒 適量
・小麦粉 適量
・ショウガ汁 少々

■作り方
1イワシ(3枚おろし)に両面に小麦粉をまぶす。
2フライパンに油を入れ、(1)を皮目から焼く。(中火で約1分)返し、焼く。(約30秒)
3(2)に水・酒・さとう・刺身しょうゆを入れ、煮る。(強火で約3分)ショウガ汁を入れる。
4ご飯に(2)のタレをかけ、混ぜる。白ゴマ・青シソ(せん切りし、水にさらしたもの)・粉山椒を入れ、混ぜる。
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、(2)のイワシをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム