ちゃちゃっとクッキング
2月5日(火)放送

■本日のお料理
中華風牛丼

■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・牛こま切れ肉 200g
・タマネギ 1/2個
・鶏がらスープ 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ2
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・豆板醤 小さじ1

■作り方
1フライパンに油を入れ、牛こま切れ肉を炒める。(強火)
2ショウガ(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・豆板醤・タマネギ(くし型切り)を入れ、炒める。
3鶏がらスープ・さとう・酒・こい口しょうゆを入れ、煮る。(弱火で約5分)
4トマトケチャップ・オイスターソース・ゴマ油を入れ、なじませる。
5【盛り付け】丼にご飯を盛り、(4)をかける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム