ちゃちゃっとクッキング
2月6日(水)放送
■本日のお料理
厚揚げと白菜の丼弁当
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・厚揚げ 1丁
・白菜 1枚
・ショウガ 1片
・白ネギ 1/3本
・ニンジン 1/4本
・カツオだし汁 1/4カップ
・さとう 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油 大さじ1
・米粉 適量
■作り方
1厚揚げ(6等分に切ったもの)に米粉をまぶす。
2フライパンに油・(1)の厚揚げを入れ、両面焼く。(強火で約1分)白菜(芯の部分/一口大に切ったもの)を入れ、焼く。
3ショウガ(細切り)・白菜(葉の部分/一口大に切ったもの)・白ネギ(斜め切り)・ニンジン(型抜きし、下茹でしたもの)を入れ、炒める。
4具材をフライパンの端に寄せ、カツオだし汁・みりん・さとう・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
5具材となじませ、粗熱をとる。
6弁当箱にご飯を入れ、(5)をのせる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ