ちゃちゃっとクッキング
2月7日(木)放送
■本日のお料理
イカ下足の甘辛丼〜バルサミコ風味〜
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・イカ(下足) 140g
・レタス 30g
・白ネギ 30g
・ミニトマト 2個
・ニンニク 1片
・カイワレ大根 1/3パック
・白髪ネギ 適量
・オリーブオイル 大さじ1強
・こい口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・白ゴマ 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
・唐辛子 少々
■作り方
1イカ下足(食べやすい大きさに切ったもの)に塩・コショウし、小麦粉をまぶす。
2フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、ニンニク(薄切り)・唐辛子(輪切り)を炒める。(強火)
3(1)のイカ下足・白ネギ(斜め切り)を入れ、炒める。(強火)
4みりん・こい口しょうゆ・バルサミコ酢・コショウを入れ、なじませる。
5ボウルにレタス(細切り)を入れ、塩・コショウし、オリーブオイル(少々)・レモン汁をかけ和える。ミニトマト(4等分にしたもの)を入れ、和える。
6【盛り付け】丼にご飯を盛り、(5)の野菜をのせる。(4)のイカ下足・カイワレ大根・白髪ネギをのせる。白ゴマを散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ