ちゃちゃっとクッキング
2月12日(火)放送
■本日のお料理
海鮮と豆腐の豆乳煮
■材料
●4人分
・絹ごし豆腐 1丁
・ホタテ貝柱(刺身用) 100g
・エビ 100g
・小ネギ 5本
・豆乳(無調整) 300cc
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1半
・塩こうじ 小さじ1
・クコの実 少々
・塩 少々
■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、・エビ(殻をむき、背わたを取ったもの)・ホタテ(4等分に切ったもの)を湯通しする。(強火)ザルに取る。
2別の鍋に豆乳を入れ、温める。鶏がらスープの素・酒・絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、煮立たせる。(中火)
3(1)のエビ・ホタテ・塩こうじ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
4小ネギ(3cm幅に切ったもの)を入れ、なじませる。
5【盛り付け】器に注ぎ、クコの実(戻したもの)を散らす。出来上がり!
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