ちゃちゃっとクッキング
2月14日(木)放送
■本日のお料理
鶏そぼろとひじきの五目煮〜豆乳仕立て〜
■材料
●4人分
・鶏挽き肉 150g
・芽ひじき(乾燥) 12g
・干しシイタケ(薄切り) 5g
・油揚げ 3枚
・ニンジン 1本
・豆乳(無調整) 150cc
・水 100cc
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
■作り方
1鍋に干しシイタケ(水100ccで約20分戻したもの)を戻し汁ごと入れ、火をつける。(弱火)
2鶏挽き肉を入れ、ほぐす。芽ひじき(水で戻したもの)・ニンジン(細切り)・油揚げ(薄切り)・さとう・こい口しょうゆ・を入れフタをして煮る。(約10分)
3豆乳を入れ、煮立たせる。(中火)塩をふる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ